Hubungan Pengetahuan dan Sikap Lanjut Usia Tentang Diet Rendah Purin Terhadap Pencegahan Asam Urat Di Desa Matiti Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 - Pakpahan, Camelia; Simamora, Rouli DF (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2023)
Latar Belakang : Asam urat adalah produk akhir dari pemecahan purin. Sekitar 85% asam urat dapat diproduksi sendiri oleh tubuh melalui nukleotida purin endogen, Guanic Acid (GMP), Insonic Acid (IMP), Adenic Acid (AMP). Pada pria asam urat norma yaitu 3,0-7,0mg/dl dan untuk wanita yaitu 2,4-6,0/dl Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Lanjut Usia terhadap Pencegahan Asam Urat di Desa Matiti I Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023.Tujuan: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kemandirian lansia usia 65-74 tahun dalam pemenuhan aktivitas lansia sehari hari di Desa Matiti I Kecamatan Doloksanggul kabupaten Humbang Hasundutann tahun 2023. Metode : penelitian deskriptif analitik yang dilakukan dengan desain cross sectional. Populasi sebanyak 120 orang dan pengambilan sampel dengan penggunaan rumus Slovin dengan jumlah sampel 54 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian diolah dengan uji chi-square. Hasil : bungan terhadap pemenuhan aktivitas sehari-hari dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 90% dan dan df=1, diperoleh X² hitung 3,264> X² tabel 2,705, dan variabel kemandirian memiliki hubungan terhadap pemenuhan aktivitas sehari-hari dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 90% dan df=1, diperoleh X² hitung 3,351> X² tabel 2,705. Diskusi : Diharapkan bagi setiap keluarga yang memiliki lansia berada Di Desa Matiti I Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan agar meningkatkan dukungan keluarga terhadap kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari- hari.