Analisis Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Elektronik Terhadap Kinerja Pegawai Pada Puskesmas Saitnihuta Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan - Purba, Dewi; Silalahi, Andre Dayarana (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2024)
Latar Belakang : Rekam Medik adalah rekaman kegiatan atau peristiwa dalam berbagai bentuk dan media sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang dibuat dan diterima oleh lembaga pendidikan, lembaga perusahaan, organisasi kemasyarakatan dan perseorangan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara (Yusrawati Tahun 2015) Tujuan: Untuk Mengetahui Manfaat Sistem Informasi Rekam Medis yang dapat memudahkan dalam menganalisis kondisi kesehatan pasien dan sebagai bahan monitoring dan evaluasi dalam pembuat kebijakan untuk menentukan program kesehatan untuk Puskesmas Saitnihuta yang sesuai dengan kebutuhan Metode : Jenis penelitian kualitatif, obyek yang diteliti adalah proses-proses informasi yaitu struktur rekam medik elektronik dan prosedur rekam medik elektronik. Dalam penelitian deskriptif ini peneliti hanya melukiskan atau menggambarkan obyek penelitian dengan pendekatan retrospektif. Subyek Penelitian Kepala Bagian Rekam medik dan Staf Kepegawaian Puskesmas Saitnihuta sebanyak 3 orang. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan metode content analisis Hasil Berdasarkan dari hasil penelitian dan pembahasan tentang Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Elektronik pada Puskesmas Saitnihuta, bahwa dengan Sistem Rekam Medik yang masih Manual ini sangat tidak efektif dan Efisien, maka dengan adanya Sistem Informasi Rekam Medik yang berhasil di rancang dan dibangun dapat mempermudah untuk melayani dan membantu mengelola data berkas identitas pasien yang ada pada rekam medis Puskesmas Saitnihuta . Sistem Informasi yang di rancang ini dapat juga mempermudah pekerjaan pegawai Pegawai Puskesmas Saitnihuta dalam pencarian data riwayat pasien