Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Premenopause Terhadap Perubahan Fisiologis Wanita Pre Menopause Di Desa Matiti L Wilayah Kerja Puskesmas Matiti Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 - Hasugian, Lilis; Lumban Gaol, Crisna (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2024)
Latar belakang: Premenopause merupakan suatu masa peralihan dari menstruasi menjadi tidak lagi mengalami haid, wanita yang telah memasuki masa n premenopause kemungkinan akan mengalami kemunduran kesehatan Terutama Perubahan Fisik akibat dari Menopause tersebut dapat mempengaruhi seperti Hot flush, Vagina menjadi Kering, kulit kendur, dan Keriput . Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang Menopause terhadap perubahan fisiologis pada wanita Premenopause Di Desa Matiti Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan 2023. Jenis Penelitiaan ini adalah penelitian analitik Kuantitatif dengan Desain Cross sectional. Populasi sebanyak 102 Orang dan pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin dengan Jumlah sample 50 orang. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner, kemudian Diolah dengan menggunakna Uji Chi- square. Hasil penelitian ini Menunjukan bahwa Variabel pengetahuan memiliki hubungan Terhadap Sikap Wanita premenopase dalam menghadapi masa premenopause dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 90% dan df=2 , diperoleh ????2 Hitung 25.643 > tabel (4.605), variabel Sikap memiliki hubungan tentang premenopuse dengan tingkat kepercayaan 90% dengan mengguankan Uji Chi square dan df = 1 , diperoleh chi-square X²-hitung 3.209 > chi-square X²-table 2.705, maka Ha diterima , Ho ditolak, berarti ada Hubungan Antara Sikap wanita Premenopause Terhadap Perubahan Fisiologis Wanita Premenopause, 90% dan df=2, diperoleh chi-square X²-hitung 8.123 > chi-square X²-table 4.605, maka Ha diterima , Ho ditolak, berarti ada Hubungan Antara Sumber Informasi Wanita premeneopause. Diharapkan Kepada Responden untuk lebih meningkatkan Pengetahuan dan Sikapnya tentang Menopause dengan Menjaga Pola Hidup Sehat dan selalu bersifat positif dalam menghadapi Masa Menopause.