Edukasi Media Leaflet Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa Kelas III-V Di SDN175786 Pakkat Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 - Sihite, Helprida; Rahel, Ribka; Tambunan, Gloria (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2024)
Latar Belakang : Masih rendahnya cakupan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) dan belum banyak siswa yang benar-benar menerapkan PHBS. Di kawasan SDN 175786 Desa Siambaton Julu Kecamatan Pakkat Kabupaten Humbang Hasundutan, untuk itulah perlu dilakukan peningkatan pengetahuan siswa dengan memberikan penyuluhan dengan media leaflet. Tujuan : penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada anak sekolah dasar di SDN 175786 Desa Siambaton Julu Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimental dengan skema dengan one group pretest-posttest design. Pengukuran dilakukan sebelum dan setelah pemberian penyuluhan kesehatan tentang konsep dan Indikaotor PHBS di Sekolah Dasar dengan metode leaflet. Dengan jumlah sampel dengan metode total sampling sebanyak 49 sampel. Analisis data dengan menggunakan program SPSS, dan dilakukan uji normalitas. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Paired sample t-test, . Hasil penelitian : dengan analisis uji paired t-test ada selisih rata-rata hasil pengetahuan pre-test dan post-test terhadap pengetahuan responden dalam upaya meningkatkan pengetahuan PHBS tahun 2023 (p value = 0.000). Dari hasil data tabel 4.4 diketahui bahwa sebelum dan sesudah melakukan Perlakuan berupa edukasi kepada siswa melalui media leaflet, maka didapatkan hasil nilai mean paired differences adalah .63265, ini menunjukkan ada selisih antara rata- rata hasil pengetahuan setelah dilakukan pre-test dan post test responden terhadap peningkatan pengetahuan PHBS, dan terjadi peningkatan sebesar 0.63 dengan df=48. Kesimpulan : Ada perubahan Hasil Data Pengetahuan Pre-Test terhadap hasil data pengetahuan Post- Test yang dilakukan pada kelompok Eksperimen dan terjadi peningkatan signifikan terhadap variabel tersebut setelah diberikan edukasi menggunakan media leaflet dalam Meningkatkan pengetahuan siswa tentang Perilaku PHBS di SDN 175786 Pakkat Kabupaten Humbang Hasundutan