Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Tentang Dismenore Terhadap Penanganan Dismenore Pada Siswi Kelas X Di Sma Negeri 1 Doloksanggul Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 - Banjarnahor, Jefri; Habeahan, Sri Rezeky; Simbolon, Oknalita (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2024)
Latar Belakang: Dysmenorrhea merupakan rasa nyeri pada uterus terjadi selama menstruasi dan termasuk salah satu penyebab paling umum nyeri panggul serta gangguan menstruasi pada wanita. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dan sikap Remaja Putri Terhadap Penanganan Dismenore Pada Siswi Kelas X Di SMA Negeri 1 Doloksanggul Kecamatan Doloksanggul. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Dengan jumlah populasi 219 orang dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampel dengan jumlah sampel 69 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian diperiksa dan diolah dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil: Dari 69 responden, sebagian besar responden berpengetahuan Cukup sebanyak 40 orang (58,0%) dan sebagian kecil responden berpengetahuan Kurang sebanyak 11 orang (15,9%). Sebagian besar yang bersikap positif sebanyak 60 orang (87,0%) dan sebagian kecil bersikap negative sebanyak 9 orang (13,0%). Sebagian besar yang tidak melakukan penanganan dismenore sebanyak 40 orang (58,0%). dan sebagian kecil melakukan penanganan dismenore sebanyak 29 orang (42,0%). Diskusi: Diharapkan bagi responden agar dapat meningkatkan pengetahuan dan informasi tentang penanganan dismenore seperti membaca buku kesehatan, bertanya kepada petugas kesehatan ataupun menggunakan fasilitas seperti internet untuk mengetahui upaya penanganan dismenore yang baik.