Midwifery Care for Mrs.S Aged 24 Years With Prolonged First Stage Parturition - Etty, Christina Roos; Elsarika Damanik; Indah Trimuliani Gowasa (Akupun Tour Publisher, 2023)
Salah satu penyulit dalam persalinan adalah kala I yang berlangsung memanjang. Proses persalinan kala I dapat dikatakan memanjang ketika melebihi 24 jam pada primigravida dan 18 jam pada multigravida, dimana kontraksi uterus atau his tidak adekuat sehingga dilatasi serviks menjadi lambat dan persalinan membutuhkan waktu yang lama. Penyebab utama terjadinya kala I memanjang adalah his tidak adekuat yang dipengaruhi oleh faktor 3 P (Passage, Power dan Passanger) yang merupakan faktor utama dan 4 P (Posisi, Psikis, Plasenta dan Penolong) yang merupakan faktor pendukung dalam persalinan. Komplikasi yang ditimbulkan dari persalinan kala I memanjang pada ibu perasaan gelisah, lelah, yang mengakibatkan ibu tidak kuat mengejan pada kala II. Pada akhir persalinan beresiko menyebabkan ruptur uteri, robekan jalan lahir, dan cidera otot-otot dasar panggul, hingga adanya perdarahan yang dapat merenggut nyawa ibu. Pada janin mengalami asfiksia karena kekurangan oksigen dan meminum air ketuban yang bercampur mekonium. Kepala janin mengalami trauma yaitu adanya caput succedaneum akibat penekanan yang lama di dasar panggul. Persentase kejadian persalinan lama di Indonesia yang menyebabkan AKI sebanyak 16% dan AKB sebesar 9% sesuai hasil Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2012. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny ”S” dengan partus kala I memanjang menggunakan pendekatan manajemen Hellen Varney dan Subjektif, Objektif, Assesment, Planning (SOAP) bertujuan untuk mengetahui faktor resiko yang menyebabkan terjadinya partus kala I memanjang dan penatalaksanaan yang tepat terhadap kasus.