ANALISIS MAKNA VISUAL PADA POSTER FILM ‘SIKSA NERAKA’ - Purnama Sari, Santi (Universitas Utpadaka Swastika, 2024)
ABSTRACT A film is a medium of communication to deliver messages to the public. They serve not only as a medium of entertainment but also as an educational and informative tool containing education and learning. Posters have played a prominent role in promoting a film because they also serve as the movie's own identity. Movie posters are able to convey messages, meaning and information that are included in movies. Movie posters torment of hell illustrate the torment of hell with the main object being a human figure. It is a horror film that not only provides entertainment media but also contains a message and a lesson for audiences that paints a picture of hell. The study was intended to analyze the meaning of the sign on the film poster torturing hell. The study isa qualitative study using methods of data analysis using the stages of descriptive, formal analysis, interpretation and evaluation. The interpretive section uses a semiotics approach of Charles sanders peirce includes icons, indexes, and symbols used to analyze and discuss some of the signs found in the posters. The results of this study have shown that the torture of hell movie posters have a harmony between them and thus support the arrival of a message intended for movie posters. The torturous movie poster did not have a ghost figure as a magnetic object but featured frightening visual figures and the adding of design elements such as pictures, colors, typographic and layout that support the transmission of messages and content on the torments of hell. ABSTRAK Film merupakan salah satu media komunikasi untuk menyampaikan berbagai pesan kepada khalayak umum. Film tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan namun juga sebagai sarana edukatif dan informatif yang berisi Pendidikan dan Pembelajaran. Poster merupakan media publikasi yang berperan penting dalam mempromosikan sebuah film karena poster juga berfungsi sebagai identitas film itu sendiri. Poster film mampu menyampaikan pesan, makna dan informasi yang terkadung dalam film. Poster film Siksa Neraka menggambarkan ilustrasi siksaan dalam neraka dengan objek utama adalah figur manusia. Film ini merupakan film horror yang tidak hanya sebagai media hiburan tetapi juga berisikan sebuah pesan dan pembelajaran untuk penonton bagaimana gambaran tentang neraka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna tanda yang terkandung pada poster film Siksa Neraka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode Analisa data menggunakan tahapan-tahapan berupa deskriptif, analisis formal, interprestasi dan evaluasi. Pada bagian interprestasi menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce meliputi ikon, indeks, dan simbol yang digunakan untuk menganalisis dan membahas beberapa tanda-tanda yang dapat ditemukan dalam poster. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa poster film Siksa Neraka memiliki keselarasan antara satu dengan lainnya sehingga mendukung tersampainya pesan yang ingin disampaikan dalam poster film. Dalam poster film Siksa Neraka tidak terdapat sosok hantu sebagai objek penarik tetapi menampilkan visual figur manusia yang digambarkan mengerikan serta penambahan unsur-unsur desain seperti gambar, warna, tipografi dan layout yang mendukung penyampaian pesan dan isi cerita film mengenai siksaan neraka.