PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, KEBIJAKAN HUTANG DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Bintari, Amalia; Lestari, Indah Rahayu; Ekawanti, Wahyumi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Nilai Perusahaan merupakan kinerja perusahaan yang dicerminkan oleh harga saham yang dibentuk oleh pemerintahan dan penawaran pasar modal yang mereflesikan penilaian masyarakat terhadap kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh profitabilitas, likuiditas, kebijakan hutang dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasinya adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada laporan keuangan periode 2018-2022. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu dan diperoleh sampel sejumlah 50 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang dibantu program SPSS Versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas yang diukur dengan return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas yang diukur dengan current ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan