PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM - Irawan, Adhan; Arif, Rachmat (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas dan leverage baik secara simultan maupun parsial terhadap harga saham. Metodologi penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di dapat dari www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021, dengan sampel sebesar 30 perusahaan. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah anlisis regresi linier berganda menggunakan Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap harga saham, profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap harga saham.