LITERATURE REVIEW : PENTINGNYA PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM KEGIATAN TRANSAKSI E-COMMERCE PADA MARKETPLACE SHOPEE - Yega Meliza; Widiyanti, Windy Ellyce; Khasanah, Umiati Nur (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Seiring perkembangan zaman jual beli banyak dilakukan pada platform e-commerce, maka dari itu peluang bagi penjual dalam memsarkan produknya. Penggunaan platform e-commerce seperti Shopee menjadi strategi agar bisnis berkelanjutan. Namun, pada realitanya banyak ditemui penjual yang tidak beretika dalam melakukan transaksi jual beli dan merugikan salah satu pihak. Maka dari itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui pentingnya penerapan etika bisnis dalam kegiatan transaksi e-commerce pada marketplace Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu, dengan menggunakan bidang studi literatur (literature review) yang mengumpulkan berbagai referensi penelitian berupa artikel jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis islam memiliki efek yang signifikan pada kepercayaan pembeli kepada penjual, yang dapat menghasilkan peningkatan pendapatan.