LITERATURE REVIEW : ANALISIS PENGARUH SIFAT MACHIAVELLIANISME, ETIKA DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS KONSULTAN PAJAK - Melati, Ria; Siti Nur Aisyah; Irzan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Seperti yang kita ketahui dalam beberapa tahun terakhir banyak kasus tindak pidana pernah melibatkan konsultan pajak, contohnya kasus penggelapan uang pajak dan penyuapan oleh oknum konsultan pajak. Kejadian tersebut menunjukkan bahwa masih ada konsultan pajak yang berlaku tidak sesuai etika dalam menjalankan profesinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sifat machiavellianisme, etika dan tanggung jawab sosial terhadap pengambilan keputusan etis konsultan pajak. Melalui pendekatan kualitatif dan metode Systematic Literature Review (SLR), tinjauan literatur dari tahun 2018 hingga 2023 digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara sifat machiavellianisme, etika dan tanggung jawab sosial terhadap pengambilan keputusan etis konsultan pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sifat machiavellianisme memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan etis yang dilakukan oleh konsultan pajak, sedangkan etika dan tanggung jawab sosial memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan etis yang dilakukan oleh konsultan pajak.