LITERATUR REVIEW : PENERAPAN DAN PELAPORAN AKUNTANSI WAKAF PADA BADAN WAKAF INDONESIA (BWI) - Dya Wulandari; Arinka Puspita Sari; Rima Fauziyyah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
ABSTRAK Akuntansi Wakaf yang merupakan bagian dari PSAK 112 berfokus pada pengawasan lembaga pengelola wakaf, termasuk dana wakaf, seperti Badan Wakaf Indonesia (BWI). Badan Wakaf Indonesia (BWI) merupakan lembaga pemerintah independen yang dibentuk berdasarkan Undang-Undang Wakaf Nomor 41 Tahun 2004. Lembaga ini didirikan dengan tujuan untuk mengembangkan dan memasyarakatkan wakaf di Indonesia. Pengelolaan wakaf memegang peranan yang sangat penting dalam pembangunan sosial dan ekonomi masyarakat. Badan Wakaf Indonesia (BWI) sebagai lembaga yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan dan optimalisasi Wakaf Indonesia diharapkan mampu menjalankan fungsi keuangannya dengan baik. Oleh karena itu, penerapan dan pelaporan akuntansi wakaf merupakan aspek penting untuk menjamin transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan dana wakaf. Melalui tinjauan literatur, kami merangkum dan mengintegrasikan informasi dari berbagai sumber dan bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang praktik akuntansi wakaf di BWI. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dapat menciptakan kerangka akuntansi wakaf di BWI yang lebih efektif. Diharapkan dengan pemahaman yang lebih mendalam mengenai permasalahan tersebut, kajian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi pengelolaan wakaf yang lebih transparan dan efisien di lembaga ini. ABSTRACT Waqf Accounting, which is part of PSAK 112, focuses on supervision of waqf management institutions, including waqf funds, such as the Indonesian Waqf Board (BWI). The Indonesian Waqf Board (BWI) is an independent government institution formed based on the Waqf Law Number 41 of 2004. This institution was established with the aim of developing and socializing waqf in Indonesia. Waqf management plays a very important role in the social and economic development of society. The Indonesian Waqf Board (BWI) as the institution responsible for the management and optimization of Indonesian Waqf is expected to be able to carry out its financial functions well. Therefore, the implementation and reporting of waqf accounting is an important aspect to ensure transparency, accountability and efficiency in managing waqf funds. Through a literature review, we summarize and integrate information from various sources and aim to provide a comprehensive understanding of waqf accounting practices at BWI. This research aims to identify challenges and opportunities that can create a more effective waqf accounting framework at BWI. It is hoped that with a deeper understanding of these problems, this study can provide valuable insights for more transparent and efficient waqf management in this institution.