PENGARUH SKALA USAHA, UMUR PERUSAHAAN, DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI (Studi Kasus UMKM di Kabupaten Jepara) - Safitri, Anni; Ressa Larasati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh skala usaha, umur perusahaan dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi (Studi Kasus UMKM di Kabupaten Jepara). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan korelasional. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Peneliti melakukan penyebaran dan pengumpulan kuesioner secara langsung kepada pemilik atau manajer UMKM di Kabupaten Jepara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kabupaten Jepara yang berjumlah 1.923 UMKM. Berdasarkan kriteria, maka sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 UMKM. Berdasarkan hasil penelitian bahwa lama usaha, skala usaha, pemanfaatan informasi akuntansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laporan keuangan, sedangkan omzet usaha tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap laporan keuangan. Kata Kunci : Lama usaha, skala usaha, omzet usaha, pemanfaatan informasi akuntansi