PENGARUH FLUKTUASI HARGA KOPI TERHADAP DAYA BELI KONSUMEN COFFE SHOP (ELIXR COFFEE) DI KOTA SORONG - Lestari, Bekti Wiji; Muhamad Andan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Harga menjadi faktor utama yang dapat mempengaruhi pilihan seorang pembeli, harga cukup berperan dalam menentukan pembelian konsumen. Yang diikuti dengan daya beli konsumen dipengaruhi kemampuan coffe shop menarik pembeli dan selain itu juga dipengaruhi factor-faktor diluar perusahan. Hasil observasi awal yang dilakukan pada tanggal 04 Juli 2022 pada Coffee Shop (Elixr Coffeee) ditemukan bahwa daya beli konsumen Tahun 2021 masih sangat kurang. Hal ini terlihat pada total pendapatan dan fluktuasi harga mengalami naik turun. Sedangkan daya beli konsumen yang kurang berkembang serta kemampuan Coffee Shop (Elixr Coffeee) dalam menghasilkan keuntungan dengan semua modal yang bekerja didalamnya masih rendah. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 50 responden, Teknik sampling menggunakan sampling jenuh. Data hasil ini akan di analisis menggunakan SPSS versi 16,0. Teknik analisis yang digunakan adalah uji instrument, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas, uji hipotesis, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian yang menunjukkan hipotesis ditolak dibuktikan dengan nilai sig > 0,05 (0,297 > 0,05). Hal ini berarti jika Fluktuasi Harga (X) dilaksanakan setiap hari secara disiplin maka volume Daya Beli Konsumen (Y) akan mengalami kenaikan sebesar 0,191%. Dan karena koefiiennya bernilai positif maka terdapat hubungan yang positif antara Fluktuasi Harga dengan daya beli konsumen.