PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BPR ARTHAGUNA MANDIRI AREA 1 KOTA TANGERANG SELATAN - Aditya; Abdul Aziz (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. BPR Arthaguna Mandiri Area 1 Kota Tanggerang Selatan. Pendekatan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Adapun Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada Karyawan PT. BPR Arthaguna Mandiri. Teknik Analisis data Data menggunakan Analisis Deskriptif, Uji Validitas, Realibilitas, Analisis Regresi Sederhana, Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji t (Parsial), Uji F (Simultan), Koefisien Korelasi dan Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil uji regresi linier berganda nilai koefisien regresi yaitu Y = 23.464 + 0,285X1 + 0,177X2. Hasil uji simultan menghasilkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 yang artinya Kompetensi dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Selanjutnya, hasil koefisien determinasi menunjukan angka sebesar 0,679 maka sebesar 67,9% Kompetensi (X1) dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) di PT. BPR Arthaguna Mandiri Area 1 Kota Tangerang Selatan, sedangkan sisanya sebesar 32,1% dipengaruhi oleh variabel intervening yang lain. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama (Ha1), hipotesis kedua (Ha2), dan hipotesis ketiga (Ha3) dapat diterima.