STUDI LITERATUR: PENGARUH PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA TERHADAP BISNIS STAR UP (BISNIS RINTISAN) MAHASISWA - Anggraeni, Fera; Indri Ayuni Viana; Esti Maryani; Okta Amiko Naka; Dodi Irawan; Yusmaniarti; Marini (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Indonesia saat ini berada pada jalur pemulihan ekonomi setelah tiga tahun terdampak pandemi virus corona. Sektor ekonomi dengan pertumbuhan tercepat adalah usaha mikro, kecil dan menengah, yang diakui dan berkontribusi terhadap 60,34% produk domestik bruto (PDB) negara. Menurut teori berbasis sumber daya, masyarakat membutuhkan sumber daya untuk dapat memanfaatkan peluang dan berhasil mengatur, mengoordinasikan, dan melaksanakan kegiatan bisnis. Untuk memenuhi harapan tersebut, wirausahawan perlu memiliki pengetahuan tentang kewirausahaan yang menjadi modal dan sumber daya bagi pengembangan usaha. Untuk memenuhi harapan tersebut, wirausahawan perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan berwirausaha sebagai modal dan sumber daya untuk pengembangan usaha dan keberhasilan. Program Wirausaha Merdeka merupakan bagian dari Program Yayasan Mandiri yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan menjadi wirausaha potensial melalui kegiatan di luar kelas.