STRATEGI KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM BISNIS PENERAPAN KALIMAT YANG TIDAK AMBIGU UNTUK MENGHINDARI GAGAL PAHAM - Vebrina, Kezia Youan; Kinasih, Lintang; Muddalifa, Khoilila; Wulandari, Luh Putu Restiana; Rosid, Moh Harun Al; Arum, Dewi Puspa (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang penting dalam kehidupan sehari-hari, ilmu pengetahuan, pendidikan, bahkan di dalam lingkup pekerjaan. Namun, semenjak munculnya arus globalisasi perkembangan penggunaan bahasa telah bergeser dan masyarakat seperti melupakan kodrat dari bahasa itu sendiri dan menggantinya dengan bahasa gaul, yang kadang-kadang tidak tepat dan dapat menyebabkan kesalahpahaman. Penggunaan bahasa gaul dalam konteks pekerjaan juga dapat menghambat kinerja serta bahkan bisa memutus relasi antar kolega atau rekan sekerja. Di dalam lingkup berbisnis penggunaan bahasa yang ambigu juga dapat mengganggu hubungan profesionalitas dan mengurangi efektivitas komunikasi. Komunikasi bisnis yang efektif sangatlah penting untuk mencapai tujuan, membangun hubungan dengan pelanggan, dan meningkatkan kolaborasi tim. Tantangan dalam komunikasi bisnis meliputi komunikasi lintas budaya dan kesalahan teknis dalam komunikasi daring. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran akan keberagaman budaya dan penyelesaian cepat dalam menghadapi masalah teknis untuk menjaga efektivitas komunikasi.