PENGARUH KOMPETENSI, PERILAKU, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP INDEKS PROFESIONALITAS PEGAWAI ASN BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN DI BANDAR LAMPUNG - Wibowo, Agung; Indriani, Wiewiek; Wuryanti, Lestari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Di dalam sebuah instansi milik pemerintah ataupun perusahaan swasta sumber daya manusia memegang peran yang sangat penting, karena kegiatan instansi ataupun perusahaan tidak akan mungkin dapat berjalan dengan baik tanpa adanya sumber daya manusia walapun teknologi pendukung yang digunakan sudah lengkap dan canggih. Indeks profesionalitas menjadi suatu hal yang sangat penting karena ini menjadi penilaian ataupun tolak ukur dari kerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi (X1), perilaku (X2), dan disiplin kerja terhadap indeks profesionalitas (Y) pegawai ASN Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandar Lampung. Alat analisis yang digunakan dengan SPSS 25,0 dengan jumlah responden 87 orang pegawai ASN Balai Besar Pegawas Obat dan Makanan di Bandar Lampung. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap indeks profesionalitas pegawai ASN yang ditunjukan dengan nilai signifikan (0,000 < 0,05), sedangkan secara parsial variabel kompetensi tidak berpengaruh terhadap indeks profesionalitas pegawai ASN yang ditunjukan dengan nilai signifikan (0,540 > 0,05). Variabel perilaku secara parsial berpengaruh signifikan terhadap indeks profesionalitas pegawai ASN yang ditunjukan dengan nilai siginifikan (0,000 < 0,05). Sedangkan variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap indeks profesionalitas pegawai ASN dengan nilai signifikan (0,000 < 0,05).