PENGARUH PROFITABILITAS,LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP SUSTAINABILITY REPORT PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Sari, Lusi Lopita; Afrina, Afrina; Oktavia, Meliza; Wendari, Neti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap laporan keberlanjutan (sustainability report) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019-2024. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). SLR adalah pendekatan sistematis untuk mengumpulkan, mengevaluasi secara kritis, mengintegrasikan, dan menyajikan temuan dari berbagai studi penelitian terkait pada pertanyaan penelitian atau topik yang diteliti. Studi ini merujuk pada metodologi SLR yang diterapkan oleh Guan dkk. (2016), yang mana data diperoleh melalui Google Scholar dari artikel-artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024. Temuan dari artikel-artikel tersebut menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan secara signifikan mempengaruhi tingkat pengungkapan laporan keberlanjutan. Temuan ini juga didukung oleh teori yang ada dalam literatur terkait. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana faktor-faktor internal perusahaan dapat memengaruhi praktik pengungkapan keberlanjutan mereka, yang memiliki implikasi penting bagi praktisi dan peneliti di bidang ini. Kata Kunci:Profitabilitas,Leverage,Ukuran Perusahaan,Sustainability Report