PENGARUH FINANCIAL LITERACY, LOCUS OF CONTROL, LIFESTYLE TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR - Fathihani, Fathihani; Rosdiana, Riska (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian yang bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Financial Literacy, Locus of Control, dan Lifestyle terhadap perilaku pengelolaan keuangan generasi milenial. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk mengumpulkan data primer melalui kuesioner yang diisi oleh 112 responden dari Universitas Dian Nusantara. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software smartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Literacy, Locus of Control, dan Lifestyle memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan generasi milenial. Temuan ini menekankan pentingnya tingkat pemahaman keuangan yang baik, kontrol internal yang kuat, dan gaya hidup yang berkelanjutan dalam membentuk perilaku keuangan yang bertanggung jawab di kalangan generasi milenial. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku keuangan generasi milenial dan implikasinya dalam pendidikan keuangan dan pengembangan kebijakan. Kata Kunci: Financial Literacy, Locus of Control, Lifestyle, Financial Management Behavior, Lifestyle