OPTIMALISASI STRATEGI GREEN PRODUCT, GREEN MARKETING DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP PROGRESIF UMKM DI KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Magad, Azidan; Rahyono, Rahyono; Mufahamah, Euis (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi progresif Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan fokus pada green product, green marketing, dan karakteristik wirausaha sebagai variabel penelitian. Data dianalisis menggunakan SPSS 25,0 untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa green product tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap progresif UMKM, sedangkan green marketing dan karakteristik wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap progresif UMKM. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya strategi pemasaran yang berorientasi pada keberlanjutan (green marketing) serta pengembangan karakteristik kewirausahaan yang mendukung pertumbuhan UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kemajuan UMKM di Indonesia, yang relevan dalam konteks kebijakan ekonomi nasional seperti Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) dan implementasi UU Cipta Kerja. Peningkatan kontribusi UMKM terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) serta penyerapan tenaga kerja nasional menegaskan pentingnya mendukung sektor UMKM sebagai pilar ekonomi yang kuat dan inklusif di Indonesia. Kata Kunci : Green Product, Green Marketing, Karakteristik Wirausaha