FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PELAYANAN PADA BANDAR UDARA: FAKTOR KUALITAS PELAYANAN, FASILITAS, DAN HARGA TIKET - Absari, Rafi; Thrifty Harianja; Nawang Kalbuana (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Persaingan dalam industri transportasi udara semakin meningkat dengan cepat seiring dengan preferensi yang meningkat dari konsumen terhadap opsi transportasi yang efisien dan nyaman. Kepuasan pelanggan, yang dipengaruhi oleh perbandingan antara harapan dan kinerja layanan yang diterima, menjadi krusial untuk mempertahankan daya saing dalam industri ini. Artikel ini mengulas faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan terhadap layanan di bandara, terfokus pada kualitas pelayanan, fasilitas, dan harga tiket. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan hipotesis mengenai pengaruh faktor-faktor ini yang dapat diterapkan dalam penelitian lebih lanjut. Hasil dari tinjauan literatur menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang tinggi, termasuk aspek kecepatan, keramahan, dan efisiensi, secara signifikan meningkatkan kepuasan pelanggan. Selain itu, fasilitas yang memadai seperti ruang tunggu bersih, akses Wi-Fi, dan keamanan yang baik juga berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Harga tiket yang kompetitif dan sesuai dengan kualitas layanan yang diterima juga memiliki dampak positif terhadap kepuasan pelanggan. Kesimpulan dari tinjauan ini memberikan landasan yang kuat untuk penelitian lebih lanjut dalam mengembangkan model yang lebih komprehensif mengenai kepuasan pelanggan dalam industri transportasi udara, yang diharapkan dapat membantu penyedia layanan dalam meningkatkan kualitas dan daya saing mereka. Kata Kunci : Kepuasan Pelanggan, Kualitas Pelayanan, Fasilitas, Harga Tiket