PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN PEMBERIAN REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PANCA TUNAS HARAPAN KOTA SORONG - Andi Hasan, Jondeway (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan reward terhadap kinerja karyawan PT. Panca Tunas Harapan Kota Sorong. Tujuan spesifik penelitian ini adalah: (1) untuk mengevaluasi pengaruh pengembangan karir secara parsial terhadap kinerja karyawan, (2) untuk mengukur pengaruh reward secara parsial terhadap kinerja karyawan, dan (3) untuk menilai pengaruh pengembangan karir dan reward secara simultan terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan PT. Panca Tunas Harapan Kota Sorong yang berjumlah 74 orang, dengan teknik sampling jenuh digunakan untuk mengambil sampel, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi dengan aplikasi SPSS Statistics 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Reward juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, pengembangan karir dan reward secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Panca Tunas Harapan Kota Sorong. Kata Kunci : Pengembangan Karir, Reward, Kinerja Karyawan