URGENSI JOB ANALYSIS DALAM ORGANISASI ISLAM: PEMAHAMAN DAN IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Kurniadi, Kurniadi; Hamzah Abd Rahim; Rika Dwi Ayu Parmitasari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya job analysis dan elemen-elemen terkait, serta memberikan gambaran dalam perspektif Islam terkait organisasi, lingkungan kerja, dan evaluasi kerja. Metode yang digunakan adalah library research dengan memanfaatkan buku, artikel jurnal, dan website terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job analysis mendukung keberlanjutan organisasi dengan menempatkan individu yang sesuai pada posisi yang tepat, serta pentingnya perencanaan suksesi untuk mempersiapkan kandidat potensial. Dalam konteks perusahaan Islam, job analysis juga dapat mengintegrasikan nilai-nilai Islam sehingga pekerjaan tidak hanya menjadi tugas dunia tetapi juga bernilai ibadah. Kesimpulan, job analysis merupakan alat penting bagi perusahaan untuk memahami kebutuhan SDM dan memastikan kesesuaian individu dengan posisi kerja yang ada. Kata Kunci : Job Analysis, Organisasi Islam, Manajemen Sumber Daya Manusia, Nilai-Nilai Islam, Pemahaman Islam