PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) AMANAH DI DESA KERTOPATI KECAMATAN MANDIANGIN KABUPATEN SAROLANGUN - Sa’adah, Nur; Ningsih, Putri Apria; Ismadharliani, Aztyara (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Amanah di Desa Kertopati, Kecamatan Mandiangin, Kabupaten Sarolangun, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dan solusi yang diambil oleh pengelola dalam menjalankan usaha BUMDes. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi, serta teknik pengumpulan data melibatkan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Amanah belum sepenuhnya optimal dalam menjalankan perannya, mengingat masih terdapat beberapa hambatan yang belum terselesaikan dengan solusi yang tepat. Meskipun ada upaya dari pengelola untuk mengatasi masalah, hasil yang dicapai masih jauh dari harapan, dan diperlukan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan peran dan kinerja BUMDes di masa mendatang. Kata kunci : BUMDes, Peran BUMDes, hambatan BUMDes