PENILAIAN KINERJA PELAYANAN PUBLIK DENGAN BALANCED SCORECARD PADA KECAMATAN CIOMAS - Rohyati, Ade; Damarwulan, Liza Mumtazah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pelayanan publik di Kecamatan Ciomas menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC). BSC adalah alat manajemen strategis yang mengukur kinerja organisasi melalui empat perspektif: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif keuangan menunjukkan efisiensi dalam penggunaan anggaran, namun perlu peningkatan dalam alokasi sumber daya. Perspektif pelanggan menunjukkan kepuasan masyarakat yang tinggi terhadap pelayanan, namun ada beberapa keluhan terkait kecepatan pelayanan. Perspektif proses bisnis internal mengindikasikan adanya sistem yang efektif, tetapi masih terdapat beberapa hambatan birokrasi. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan adanya program pelatihan yang cukup baik, namun perlu ditingkatkan untuk mengimbangi perubahan teknologi. Secara keseluruhan, implementasi BSC membantu dalam mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan dan penguatan dalam pelayanan publik di Kecamatan Ciomas. Rekomendasi yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat secara berkelanjutan. Kata Kunci : Kinerja, Pelayanan Publik, Balance Scorecard