Keanekaragaman Serangga Yang Berpotensi Hama Di Hutan Pendidikan Universitas Jambi: Diverstity Of Potential Pest Insect In Jambi University Education Forest - Rumondang, Jenny; Asniwita, Asniwita; Saputra RB, Wahyu; Lestari, Eni (Fakultas Kehutanan Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT This research is to identify the types of insect pests with four trapping methods, there are Sweep Net Trap, Pit Fall Trap, Yellow Paper Trap, and Light Trap. This research aims to identify the types of insect pests that can be used as recommendations in pest control. This research was conducted in the educational forest of Jambi University, Mendalo campus, from July to October 2023. The methods used for insect identification were swept net trap, pitfall trap, yellow paper trap, and light trap. The sweep net trap method found 25.31% of wood locusts (Valanga nigricornis), 56.52% of pharaoh ants (Monomorium pharaonis) were found in the pitfall trap method, the yellow paper trap method found 97.58% of fruit flies (Bactrocera spp), and the light trap method found 92.58% of subterranean termite (Macrotermes gilvus). The method used for forest disease identification is by looking at the forest disease book for the identification process. The identification results stated that 13.46% found sooty dew disease, and 11.54% found stem cancer and wilt disease. For this exploration ventures into the different orders of these forest pest insect, revealing the beauty in ther diversity. Like the various species of trees in a forest, eacorder contributes its unique essence to the overall harmony of the ecosystem. From defoliation to shift in biodiversity, the impact of forest pest insects touches both the heart of nature and the economics that rely on this forest. Keywords: Education Forest of Jambi University, Insect, Trapping methods ABSTRAK Penelitian ini mengidentifikasi jenis-jenis serangga hama dengan empat metode perangkap, yaitu Sweep Net Trap, Pit Fall Trap, Yellow Paper Trap, dan Light Trap. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis serangga hama yang dapat digunakan sebagai rekomendasi dalam pengendalian hama. Penelitian ini dilaksanakan di hutan pendidikan Universitas Jambi, kampus Mendalo, pada bulan Juli hingga Oktober 2023. Metode yang digunakan untuk identifikasi serangga adalah swept net trap, pitfall trap, yellow paper trap, dan light trap. Metode sweep net trap menemukan 25,31% belalang kayu (Valanga nigricornis), 56,52% semut firaun (Monomorium pharaonis) ditemukan pada metode pitfall trap, metode yellow paper trap menemukan 97,58% lalat buah (Bactrocera spp), dan metode light trap menemukan 92,58% rayap tanah (Macrotermes gilvus). Metode yang digunakan untuk identifikasi penyakit hutan adalah dengan melihat buku penyakit hutan untuk proses identifikasi. Hasil identifikasi menyatakan bahwa 13,46% ditemukan penyakit embun jelaga, dan 11,54% ditemukan penyakit kanker batang dan layu. Eksplorasi ini menjelajahi berbagai ordo serangga hama hutan ini, mengungkapkan keindahan dalam keanekaragaman. Seperti halnya berbagai spesies pohon di hutan, setiap ordo menyumbangkan esensi uniknya bagi keselarasan ekosistem secara keseluruhan. Dari defoliasi hingga pergeseran keanekaragaman hayati, dampak serangga hama hutan menyentuh jantung alam dan ekonomi yang bergantung pada hutan. Katakunci: Hutan Pendidikan Universitas Jambi, Metode Perangkap, Serangga