Analisis Kekuatan Velg Terhadap Kestabilan dan Kinerja CB150R Menggunakan Software Solidworks 2020 - Tjiptady, Bella Cornelia; pradani, yayi febdia; Permadi, Luchyto Chandra; Meditama, Ratna Fajarwati; Nugroho, Fahmi Setyo (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2024)
Velg yang kuat dapat berkontribusi signifikan dalam mengurangi bobot sepeda motor, yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi bahan bakar dan memberikan pengalaman berkendara yang lebih ramah lingkungan. Secara keseluruhan, desain velg CB150R berbahan alloy steel sangatlah menarik dan sporty. Namun memiliki kekurangan yaitu harganya lebih mahal daripada velg berbahan baja dan sulit untuk diperbaiki jika mengalami kerusakan. Solidworks yang memungkinkan pengguna menentukan dimensi dan hubungan antara berbagai elemen sketsa. Setelah sketsa dasar dibuat, langkah selanjutnya adalah mengubahnya menjadi model 3D. Hal ini memungkinkan para insinyur dan desainer untuk mengidentifikasi potensi masalah dan kelemahan dalam suatu desain sebelum membuat prototipe fisik. Hasil perhitungan static displacement memberikan informasi tentang perubahan bentuk, perpindahan, atau deformasi struktur yang terjadi akibat beban statis. Informasi ini penting dalam perancangan struktur yang mempertimbangkan kinerja struktural, kekuatan material, dan keamanan. Static displacement dapat diukur atau dihitung diberi 2 N/m2 sebagai perubahan posisi suatu titik atau elemen dalam struktur akibat beban yang dikenakan. Diketahui factor of safety terbesar yaitu 3,1e+06 dan terkecil 2,150e+09 bisa juga untuk mengetahui pembeban 2 N/m² yang diberikan. Berdasarkan nilai dari factor of safety pada tekanan 2 N/m² mendapatkan nilai 2,3 yang berarti struktur atau material tersebut memiliki daya tahan yang diperlukan untuk menahan beban yang diantisipasi.