Rancang Bangun Seismometer 3 Komponen Berbasis Arduino Uno serta GUI yang Berbasis Python - Sukri, Muh. Riswan Anas; Yolanda, Swenly; Viorensi, Hedwig Inggrid (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2024)
Batuan yang terus-menerus ditekan akhirnya akan mengalami patah, terutama jika batas kemampuan batuan untuk menahan tekanan telah terlampaui. Patahan tersebut dapat menjadi salah satu pemicu terjadinya gempa bumi. Gempa bumi adalah getaran dalam bumi yang timbul karena pelepasan secara mendadak energi yang terakumulasi dalam batuan yang mengalami deformasi. Untuk mengurangi konsekuensi bencana yang diakibatkan oleh gempa bumi, diperlukan sistem peringatan dini gempa bumi yang terintegrasi. Penelitian ini memiliki tujuan utama menciptakan seismometer yang ekonomis, efektif, dan portabel. Selain itu, penelitian ini juga berfokus pada pengembangan GUI berbasis python untuk menampilkan grafik tiga komponen seismometer secara real-time. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, meliputi desain perancangan, persiapan peralatan dan komponen, pembuatan perangkat, pemrograman perangkat dengan Arduino IDE, serta pembuatan Graphical User Interface (GUI) menggunakan bahasa pemrograman Python. Seismometer yang dibangun ini mendeteksi gempa bumi dengan sensor ADXL335 yang dipasang pada sistem mikrokontroler Arduino Uno. ADXL335 adalah sistem pengukuran percepatan triaxial. Sensor ini memiliki bandwith frekuensi yang dapat disesuaikan yang mencakup 0,5 Hz hingga 1.600 Hz untuk sumbu X dan Y, dan 0,5 Hz hingga 550 Hz untuk sumbu Z. Jika mendeteksi getaran dengan amplitudo dan energi yang tinggi, alat ini dapat memberikan peringatan berupa alarm. Untuk memantau data gelombang dari ketiga komponen secara real-time, perangkat ini sudah terintegrasi dengan GUI berbasis Python. Sensor akan menghasilkan nilai ADC yang tinggi saat gelombang atau gempa dengan amplitudo besar terjadi. Grafik menunjukkan gelombang amplitudo besar yang menunjukkan gempa bumi. Berdasarkan perbandingan dengan aplikasi Vibrometer pada sumbu X memiliki galat rata-rata 0.0518, pada sumbu Y memiliki galat rata-rata 0.049 serta pada sumbu Z memiliki galat rata-rata sebesar 0.093.