Kontrol Suhu Untuk Inkubasi Yoghurt Menggunakan Metode Fuzzy Skala UMKM - Rakhmadanty, Fanisa Putri; Al Azhar, Gillang; Saukani, Imam (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2024)
Inkubasi merupakan proses penting dalam pembuatan yoghurt, pada proses ini suhu yang stabil digunakan untuk menjaga bakteri agar tetap berkembang sehingga dapat memberikan rasa asam. Dengan range suhu inkubasi antara 42°C sampai 45°C selama 4 jam menghasilkan kualitas yoghurt yang baik. Dengan menggunakan sensor suhu DS18B20 sebagai input dan akan diproses oleh mikrokontroler Arduino Nano, lalu servo MG966R sebagai output untuk mengatur besar kecilnya api yang dihasilkan oleh kompor. Media yang digunakan dalam inkubasi yoghurt ini adalah panci stainless steel yang berguna agar bakteri tetap bisa berkembang dan tetap menjaga kualitas dari yoghurt. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode fuzzy sugeno baik dalam menjaga suhu pada inkubator sesuai dengan range yang telah ditentukan pada fungsi keanggotaan fuzzy. Dengan output berupa derajat putaran servo berdasarkan defuzzifikasi sehingga yoghurt yang dihasilkan telah memenuhi standar mitra, mulai dari viskositas atau kekentalan dan rasa.