MENGANALISIS KARAKTER LAKSAMANA MALAHAYATI DALAM NOVEL SANG PEREMPUAN KEUMALA - Eka Nasha Putri Dewi Yani; Anny Wahyuni; Budi Purnomo (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Penelitian ini akan membahas mengenai nilai – nilai karakter yang terdapat dalam novel Sang Perempuan Keumala yang dapat dijadikan sebagai inspirasi bagi kaum perempuan masa kini. Rumusan masalah penelitian ini yaitu Bagaimana Karakter Laksamana Malahayati yang ditemukan dalam Novel Sang Perempuan Keumala. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Karakter Laksamana Keumalahayati yang ditemukan dalam novel Sang Perempuan Keumala. Metode yang digunakan yaitu penelitian sejarah dengan pendekatan studi pustaka dengan menggunakan metode (1) heuristik; (2) kritik sumber; (3) analisis dan interpretasi; dan (4) historiografi. Setelah menganalisis karakter Keumalahayati dalam novel Sang Perempuan Keumala ini ditemukan beberapa karakter yakni Berjiwa Kepemiminan, Keberanian, Rasa Keingintahuan, Nasionalisme, Bertanggung Jawab, dan Religius. Berdasarkan hasil analisis karakter tersebut diharapkan Karakter Laksamana Keumalahayati ini dapat menjadi teladan dan inspirasi yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari – hari.