ANALISIS KEPEMIMPINAN TENGKU UMAR DALAM PERJUANGAN MELAWAN BELANDA - Ridho Darmansah Putra (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Penulisan dari artikel ini menganalisis bagaimana perjuangan rakyat Aceh dalam melawan penjajahan yang di lakukan oleh Belanda yang di pimpin oleh seorang yang pemberani dan cerdik yang bernama Tengku Umar. Dengan tujuan utama yaitu membedah bagaimana karakter dari pemimpin pergerakan dari rakyat Aceh ini yaitu Tengku UmarÂ dan dari penelitian ini pun penulis maupun pembaca dapat mengambil hal yang baik dari pribadi Tengku Umar sendiri. Pada penulisan artikel ini, penulis menggunakan pendekatan Studi Pustaka dimana dalam pembuatan artikel ini penulis mengambil beberapa data dari berbagai jurnal dan buku yang di serap dan di sampaikan melalui artikel ini. Dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa dalam perjuangan Aceh melawan imperialisme Belanda yang di pimpin oleh Tengku Umar dapat di temui beberapa sifat yang di miliki oleh Teuku Umar yang saat ini sangat di harapkan para pemuda yang nantinya akan memimpin bangsa Indonesia memiliki sifat teladan Teuku Umar yaitu Berani, Cerdas, dan Berpendirian yang teguh.