PERJUANGAN KARAKTER CINTA TANAH AIR DARI SEORANG PAHLAWAN REVOLUSI PIERRE TENDEAN - Restu Amaliyah Putri; Anny Wahyuni; Budi Purnomo (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Penilitan ini bertujuan untuk menganalisis suatu Perjuangan Karakter Cinta Tanah Air Dari Pahlawan Revolusi Peirre Tendean dalam sebuah Bukunya Tentang Biografi Pierre Tendean. Penulis mencoba menggali Perjuangan Karakter Cinta Tanah Air Dari Seorang Pahlawan Revolusi Pierre Tendean. Penelitian ini adalah penenelitian kualitatif dengan menggunakan metode history atau metode sejarah dengan pendekatan studi pustaka. Nilai karakter merupakan nilai dasar prilaku yang menjadi acuan tata nilai interaksi antar manusia. Secara universal berbagai karakter dirumuskan sebagai nilai hidup bersama berdasarkan atas pilar: anggung jawab, kedamaian, kejujuran, kebebasan, menghargai, kerjasama, kerendahan hati, kebahagiaan, kesederhanaan, kasih sayang, toleransi, dan persatuan. Dengan demikian nilai-nilai karakter yang dapat dijadikan pedoman atau patokan dapat kita lihat dari Tokoh revolusi Indonesia yaitu Pierre Tendean. Pierre Tendean ini memiliki suatu Karakter Cinta Tanah Air, semagat dan pantang menyerah yang ada di dalam dirinya. serta disiplin nya yang sedari kecil di ajarkan oleh orang tuanya, terutama dari ayahnya.