MENGANALISIS PERAN GUS DUR DALAM PERJUANGAN HAK UMAT BERAGAMA KHONGHUCU DI INDONESIA - Ria Anjani (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Artikel ini membahas bagaimana peranan Gus Dur dalam perjuangan hak umat beragama Konghucu di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Gus Dur dalam perjuangan hak umat beragama Khonghucu di indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penlitian Gus Dur adalah tokoh yang memiliki peran yang sangat pentig dalam memperoleh kebebasan umat beragama Khonghucu untuk beragama. Pada masa orde baru kondisi etnis Tionghua mengalami pergolakan, yang mana kebijakan yang dikeluarkan pemerintah pada saat itu membuat etnis Tionghua merasa diskriminasi yang mana implementasi kebijakan yang berlaku pada saat itu dinilai tidak sejalan dengan pancasila dan UUD 1945. Naiknya Gus Dur menjadi presiden menjadikan umat beragama Khonghucu mulai diperbolehkan melakukan kegiatan keagamaannya kembali. Melalui dikeluarkanya kepres No 6 tahun 2000 membuat etnis Tionghua dapat melakukan kegiatan keagamaan secara bebas dan mendapat perlindungan resmi dari pihak keamanan negara. Dibuktikan dengan munculnya berbagai macam kebudayaan Tionghua seperti seni budaya barongsai,naga liong dan kebudayaan Tionghua lainya yang dipertunjukan secara publik. Hingga kini kehidupan warga etnis tionghoa di indonesia berangsu angsut membaik.