PERANAN SULTAN HASANUDDIN DALAM PROSES ISLAMISASI DI KESULTANAN BANTEN TAHUN 1526-1570 - Wildan Luktiandi; Isrina Siregar; Supian Ramli (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Tulisan ini membahas mengenai sejarah kesultanan Banten serta peranan sultan Hasanuddin dan beberapa tokoh lembaga pendidikan yang ikut berperan dalam proses islamisasi di kesultanan Banten pada tahun 1526-1570. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peranan sultan Hasanuddin dalam proses islamisasi di Banten. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini memuat 4 jenis tahapan yaitu, heuristik, kritik sumber, interprestasi, dan historiografi. Jenis sumber yang digunakan dalam penulisan penelitian ini yaitu sumber dari studi kepustakaan dengan teknis analisis sejarah dengan menggunakan penafsiran dalam fakta sejarah yang meliputi buku-buku, dokumen, dan jurnal yang berkaitan dengan kesultanan Banten. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kerajaan Banten berdiri pada tahun 1525 yang pada awalnya banten adalah daerah kekuasaan kerajaan pajajaran. Peranan sultan serta ulama pada masa kesultanan Banten merupakan hal sentral dalam proses islamisasi di Banten. Beberapa tokoh lembaga pendidikan yang memiliki peran pada masa kesultanan Banten ialah K.H. Mas Abdurahman, K.H. Asnawi Caringin Banten, dan Syekh Nawawi AI-Bantani AI-Jawi. Adanya lembaga pendidikan seperti madrasah pada saat itu bertujuan untuk membalas tantangan dari colonialisme dan expansi kristen.