DAKWAH SUNAN KALIJAGA DALAM PEYEBARAN AGAMA ISLAM DI JAWA TAHUN 1470 – 1580 - Junia Intan Vindalia; Isrina Siregar; Supian Ramli (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Penelitian ini terdiri dari tiga rumusan masalah yaitu (1) Bagaimana para wali songo dalam menyebarkan agama, (2) Bagaimana Biografi Sunan Kalijaga, (3) Bagaimana Sunan Kalijaga Dalam memperjuangkan penyebaran agama Islam melalui kesenian wayang kulit. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, Pengertian para wali songo dalam menyebarkan agama, biografi sunan Kalijaga serta metode dakwah sunan kalijaga dalam memperjuangkan penyebaran agama islam melalui kesenian wayang kulit. Kemudian metode yang peneliti gunakan yaitu metode penelitian Sejarah yaitu Heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa :(1) Para wali songo masing-masing memliki cara tersendiri dalam penyebaran agama islam di pulau jawa salah satunya yaitu sunan kalijaga mengenalkan islam kepada penduduk lewat pertunjukan wayang yang sangat digemari oleh masyarakat yang masih menganut kepercayaan Agama lama, (2) Sunan Kalijaga dengan kemampuannya dalam menyebarkan agama islam tidak melalui kekerasan dan paksaan, (3) Peranan besar Wali Songo terutama Sunan Kalijaga dalam memformasi wayang dari bentuk sederhana berupa gambar-gambar mirip manusia di atas kertas bentuknya sekarang yang begitu canggih adalah sumbangan besar dalam proses pengembangan kesenian dan kebudayaan Nusantara.