PEMANFAATAN SITUS CANDI MUARO JAMBI SEBAGAI SUMBER BELAJAR BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN SEJARAH UNIVERSITAS JAMBI - Naila Yulianti; Reka Seprina (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Candi Muaro jambi merupakan candi Hindu Budha yang terletak di Desa Muaro Jambi Kecamatan Maro Sebo Kabupaten Muaro Jambi yang berfungsi sebagai acara atau pendidikan periode Jambi pada masa Kerajaan Sriwijaya. Penelitian ini mengidentifikasi bagaimana pemanfaatan situs candi Muaro Jambi sebagai sumber belajar sejarah pada mahasiswa pendidikan sejarah Universitas Jambi. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pendidikan sejarah di Universitas Jambi menunjukkan bahwa pembelajaran yang memanfaatkan situs Candi Muaro Jambi mempermudah mahasiswa dalam memahami materi Hindu Budha yang diajarkan sehingga Mahasiswa antusias dalam belajar sejarah, menumbuhkan semangat mahasiswa untuk belajar sejarah dan menumbuhkan kesadaran sejarah siswa. Berbeda dengan pembelajaran sejarah dengan metode ceramah atau di dalam kelas yang terasa monoton.