PERJUANGAN RADEN MATTAHER MELAWAN BELANDA DI KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 1904-1907 SEBAGAI BAHAN AJAR SEJARAH INDONESIA - Indra Martin Sianipar (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Raden Mattaher ialah seorang sosok yg mempunyai segudang strategi gerilya, beliau dapat melawan kolonial Belanda. Strategi yg dilakukan dia adalah membuat kesatuan untuk bertahan dan kesatuan untuk melawan. Usaha yang dilakukan dia dimulai dari tahun 1904-1907 beliau dinyatakan gugur dalam melawan kolonial Belanda. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi bagaimana usaha Raden Mattaher Melawan Kolonialisme Belanda di Kabupaten Muaro Jambi (1904-1907) yang bisa dijadikan menjadi sumber belajar terutama pada mata pelajaran sejarah Indonesia berbasis lokal. Metode penelitian ini memakai penelitian deskriptif kualitatif. Metode ini dilaksakanan karena dapat menggali perjuangan Raden Mattaher secara terstruktur untuk dijadikan bahan ajar sejarah. Hasil penelitian memberikan bahwa bentuk usaha Raden Mattaher bisa dipergunakan menjadi bahan ajar sejarah Indonesia berbasis lokal. bahan ajar berbasisi lokal ini sangat berguna sekali bagi siswa dikarenakan materi yg dekat dengan lingkungan kehidupannya, sebagai akibatnya membuahkan tujuan pembelajaran sejarah tercapai dan menjadi lebih bermakna. Selain itu pula bisa membentuk karakter cinta akan sejarah dan sifat tanggung jawab serta penumbuhan rasa nasionalisme.