PERJUANGAN DAN KEGIGIHAN SYAFRUDDIN PRAWIRANEGARA DALAM MENJALANKAN PEMERINTAHAN DARURAT REPUBLIK INDONESIA - Inesrin Dita; Anny Wahyuni; Budi Purnomo (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis Perjuangan dari Presiden Syafruddin Prawiranegara dalam sebuah Novel tentang Presiden Prawiranegara Kisah 207 hari Syafruddin Prawiranegara Memimpin Indonesia. Penulis menggali lebih dalam Perjuangan Presiden Prawiranegara dalam menjalankan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian sejarah yang menggunakan metode yang dilakukan dengan cara Heuristik, Kritik sumber, Interprestasi, dan Historiografi. Sosok Syafruddin Prawiranegara ini tentu sangat layak untuk diusulkan sebagai Pahlawan Nasional karena banyaknya nilai keteladanan beliau yang bisa diambil dari kepribadiannya. Mempunyai pribadi yang memiliki integritas, multi talenta, kritis, tegas, dan terbuka. Perjuangan Syafruddin Prawiranegara yang telah mengorbankan harta dan nyawa untuk kemerdekaan bangsa ini serta semangat perjuangannya yang pantang menyerah itu telah menyelamatkan Indonesia dari belengu penjajahan Belanda. Maka nilai teladan dari tokoh ini jika diterapkan oleh bangsa kita saat ini, akan bisa membawa bangsa kita menjadi bangsa yang kuat serta disegani oleh bangsa lain.