PEMIKIRAN S.K. TRIMURTI 1933-1957 SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH - Intri Nursadeli; Budi Purnomo; Nelly Indrayani (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Pemikiran S.K Trimurti dituangkan dalalm bentuk tulisan yang diterbitkan dalam majalah dan pamflet seperti Majalah Fikiran Rakyat, Suara Marhaeni, Pesat, dan Trompet. Pemikiran yang dituangkannya bertujuan untuk membangkitkan semangat juang masyarkat Indoensia dalam melawan Penjajah. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi bagaimana pemikiran S.K Trimurti dalam memperjuangkan dan mempertahnkan kemerdekaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode Kualitatif Deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran S.K Trimurti dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar sejarah pada mata pelajaran Sejarah Indonesia dan Sejarah Peminatan. Pemikiran S.K Trimurti memiliki peran penting terhadap peserta didik karena dapat meningkatkan rasa Nasionalisme dan Patriotismedalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia sehingga peserta didik akan lebih menghargai perjuangan tokoh nasionalisme dan memajukan Indonesia pada masa yang akan datang.