KOTA TUA MUARA TEBO SEBAGAI TEMPAT BERSEJARAH - Ahmad Nurcholis (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Kawasan Kota Tua Muara Tebo merupakan kota yang terbentuk dari proses sejarah yang seharusnya menyimpan nilai sejarah tempat tersebut agar tidak hilang lagi. Karena suatu daerah memiliki karakter, jiwa dan budaya yang unik. Penyebab pencarian tahu dulu adalah untuk mengetahui kepribadian permukiman Kota Lama Muara Tebo, Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi. Teknik pendekatan yang digunakan dalam pencarian ini adalah dengan menggunakan teknik kualitatif dengan pendekatan rasionalistik. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian sejarah yang meliputi 1. Heuristik, 2 Kritik Sumber, tiga Interpretasi, dan empat Historiografi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif empiris dan visual untuk menemukan fakta-fakta tentang peningkatan kontrak Kota Lama Muara Tebo dan untuk mengetahui kepribadian permukiman Kota Lama Muara Tebo.