KH. ZAINUL ARIFIN POHAN SEBAGAI PANGLIMA SANTRI DALAM MEMPERJUANGKAN KEMERDEKAAN INDONESIA - Zulfadilah Zulfadilah (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
KH. Zainul Arifin Pohan adalah panglima Laskar Hizbullah yang sudah ditetapkan menjadi pahlawan Nasional asal Sumatera Utara mulai tahun 1963, lalu namanya diabadikan sebagai nama jalan dikampung Madras (Kampung Keling) Medan, dan kota-kota lainnya, akan tetapi sosok Nahdatul Ulama ini kurang dikenal oleh sebagian besar orang terdidik di di Sumatera Utara termasuk warga NU. Artikel ini dibuat karena keinginan penulis untuk mengetahui bagaimana peran KH. Zainul Arifin yang merupakan panglima santri pada saat memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Adapun tujuan dari artikel ini adalah: (1). Untuk mengetahui keterlibatan KH. Zainul Arifin dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia, (2) dampak peranan KH. Zainul Arifin dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah kajian pustaka dengan menggunakan pendekatan politik, sosiologi, geografi, antropologi, historis dan militer. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa KH Zainul Arifin mempunyai peranan penting didalam panggung sejarah tumbuh kembangnya Republik Indonesia. Ketika Republik sedang dalam ancaman PKI, KH. Zainul Arifin berperan sangat penting untuk mengimbangi lobi PKI ke Presiden Soekarno. Beliau adalah salah satu tokoh NU dari luar Jawa yang berhasil naik ke pentas politik nasional melalui jalur kelaskaran. Karenanya, beliau merupakan salah satu tokoh penting NU, terutama yang berasal dari luar Jawa.