SEJARAH MAKAM ORANG KAYO HITAM - Ela Aprimilna (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Tujuan dari Jurnal ini untuk mendeskripsikan fakta sejarah yang ditemukan pada makam sejarah Orang Kayo Hitam. Prasasti diawali dengan sejarah singkat Orang Kayo Hitam kemudian dilanjutkan pemaparan hasil penelitian pada sejarah Tombof Orang Kayo Hitam yang terletak di Desa Simpang Berbak Kecamatan Tanjung Jabung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti melakukan wawancara dengan para peziarah yang datang kemakam tersebut. Hasil penelitian ini meliputi sejarah Orangkayo hitam, garis keturunan Orang Kayo Hitam, kisah cinta Orang Kayo Hitam dengan Putri Mayang mangurai, Keris Siginjai dan Orang Kayo Hitam, Kerajaan orang kayo hitam yang Tak Terlihat, Mitos serta tradisi di makam Orang Kayo Hitam, dan penemuan makam Orang Kayo Hitam.