BAHASA DAN KEBUDAYAAN MASYARAKAT MELAYU JAMBI MASA KESULTANAN JAMBI - Arum Puspitasari (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Provinsi Jambi merupakan mayoritas penduduk dari suku Melayu. Bahasa keseharian Jambi ialah bahasa melayu yang diturunkan oleh leluhur mereka selama hidup mereka. Penggunaan bahasa melayu menjadi bahasa lisan masyarakat yang dapat memberikan dampak yang signifikan dalam segala bidang kehidupan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana bahasa dan kebudayaan masyarakat Jambi pada masa kesultanan Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah seperti:1. heuristik, 2. kritik sumber, 3. interpretasi dan 4. historiografi. Dari hasil penelitian ini didapatkan menunjukkan bahwa bahasa dan kebudayaan yang digunakan masyarakat Jambi pada masa kesultanan Jambi menjadi bahasa dalam aktivitas sehari-hari masyarakat sekarang. Generasi Melayu Jambi dapat melestarikan warisan budayanya yang tumbuh dan berkembang dengan mengenal dan juga mengamalkan adat leluhurnya yang dahulu kala.