PERANAN TOKOH NASIONALIS JAMBI DALAM PERJUANGAN NASIONAL BANGSA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH INDONESIA BERMUATAN LOKAL DI JAMBI - Rakai Kusnadi (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan Tokoh Intelektual Jambi Dalam Perjuangan Bangsa Sebagai Sumber Materi Pembelajaran Sejarah Lokal Jejang SMA Di Provinsi Jambi, untuk memanfaatkan Peranan Tokoh Intelektual Jambi Sebagai Sumber Belajar Sejarah di SMA, khususnya SMA yang ada di wilayah Jambi, serta untuk mendeskripsikan Peranan Tokoh Intelektual Jambi Dalam Perjuangan Bangsa Sebagai Sumber Materi Dalam Pembelajaran Sejarah Lokal Jenjang SMA di Provinsi Jambi. Penelitian ini tergolong dalam penelitian Kualitatif Deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang melalui beberapa tahap yaitu: tempat dan waktu penelitian, pendekatan dan jenis penelitian, data dan sumber data, teknik pengumpulan data, uji validasi data, teknik analisis data dan prosedur penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan tokoh intelektual Jambi dalam perjuangan merupakan salah satu sebagai sumber belajar dalam pembelajaran sejarah Indonesia, dari peranan tokoh tersebut dapat memberikan dampak imajinasi posisif kepada peserta didik, mahasiswa dan masyarakat mengenai nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme.