NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TRADISI LOKAL BERNUANSA ISLAMI PADA MASYARAKAT MELAYU DI SEBERANG KOTA JAMBI - Muhammad Rafli (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Tradisi Lokal yang Melekat pada Masyarakat Melayu Seberang Kota Jambi ini berbentuk kegiatan Tradisi budaya hari Assyura, Tradisi perayaan Nisfu Sya’ban, Tradisi Makan Besamo, Tradisi budaya Ziarah Kubur. Nilai yang terkandung pada Tradisi Lokal tersebut yaitu nilai budaya, nilai Agama, dan nilai Karakter. Metode yang digunakan adalah Metode etnografi dengan Pendekatan etnografi realis dimana dapat digunakan dalam mendeskripsikan nilai-nilai karakter dalam Tradisi Lokal yang bernuansa Islam pada Masyarakat Melayu Seberang Kota Jambi. Penelitian ini adalah Hasil wujud Tradisi Lokal yang bernuansa Islam yang Melekat pada Masyarakat Melayu Seberang Kota Jambi yang didapatkan pada artikel ini berbentuk kegiatan Tradisi budaya hari Assyura, Tradisi perayaan Nisfu Sya’ban, Tradisi Makan Besamo, Tradisi budaya Ziarah Kubur. nilai-nilai yang terdapat dalam Tradisi Lokal tersebut meliputi dari nilai budaya, nilai Agama, dan nilai Karakter. Dengan dikenalnya Tradisi Lokal yang bernuansa Islam serta nilai-nilai yang terkandung didalamnya khususnya nilai karakter dalam tradisi Lokal tersebut pada Masyarakat Melayu Seberang Kota Jambi diharapkan dapat menginformasikan kepada masyarakat umum tentang tradisi Provinsi Jambi yang memiliki nilai-nilai pembentukan karakter.