KESENIAN KOMPANGAN SEBAGAI KEBUDAYAAN ISLAM MELAYU DI PROVINSI JAMBI - Sania Riza Anugrahi (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2022)
Kesenian Kompangan merupakan kesenian yang terpengaruh dari kebudayaan Islam Melayu di Provinsi Jambi. Kesenian hadrah yang di akulturasi oleh masyarakat Melayu Jambi. Sehingga menciptakan kesenian Kompangan di Provinsi Jambi. Persebaran kesenian kompangan di Provinsi Jambi tersebar luas. Kesenian Kompangan ini masih di gunakan hingga sekarang pada acara keagamaan serta penyambutan tamu. Tujuan penulisan ini adalah mengungkapkan salah satu kebudayaan Islam Melayu di Provinsi Jambi yaitu Kesenian Kompangan. Metode yang digunakan yaitu penelitian sejarah dengan pendekatan studi pustaka dengan menggunakan metode (1) heuristik, (2) kritik sumber, (3) analisis dan interpretasi, (4) historiografi. Hasil dari penelitian meliputi hakikat kesenian Kompangan, ciri khas kesenian Kompangan Melayu Jambi, serta kesenian Kompangan sebagai kebudayaan islam Melayu di Provinsi Jambi