KISAH PERJALANAN R.A. KARTINI TERHADAP PENDIDIKAN UNTUK KAUM WANITA DI PULAU JAWA - Bimo Abimayu; Reka Seprina (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Penelitian ini secara garis besar untuk mengetahui kisah perjalanan R.A.Kartini terhadap Pendidikan untuk kaum Wanita di pulau Jawa. Yang diantaranya Â ialah untuk melihat bagaimana biografi Raden Ajeng Kartini, bagaimana kisah masa kecil raden ajeng kartini, apa yang terjadi di tahun 1892-1996, serta untuk melihat peristiwa apa saja yang terjadi di tahun 1896-1904. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode sejarah. Adapun hasil penelitian ini yaitu (1) Kartini mempunyai garis keturunan kerajaan majapahit selain itu keluarga besarnya adalah kelompok orang bangsawan yang berpikiran maju. (2) Kartini adalah murid yang aktif dan cerdas ia mempunyai banyak teman karena sifatnya yang mengemaskan dan ceria. (3) Pada tahun ini kartini dan kaum Wanita lainnya mempunyai tekad untuk melawan tradisi kuno mereka mencari jalan keluar supaya kaum Wanita tidak diberlakukan sewenag-wenang. (4) Kartini resmi menikah dengan bupati rembang pada tanggal 8 November 1903 selain itu kartini berhasil membuka sekolah pada bulan Juli 1903 dan pada tanggal 17 September 1904 kartini meninggal.