PERKEMBANGAN KOREAN POP DI KOTA JAMBI MASA REFORMASI (2000-2022) - Gus Muliadi; Ardiansyah Ardiansyah (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2023)
Dalam penelitian ini mendeskripsikan perkembangan Korean Pop (K-Pop) di Kota Jambi tahun 2000-2022. Berkembangnya dunia Entertainment Korea di Kota Jambi khususnya K-Pop membawa dampak perubahan besar bagi masyarakat jambi dari anak-anak sampai orang dewasa memilih untuk menyanyikan dan mendengarkan lagu-lagu Korea di media social seperti Youtube, Tiktok, Instagram, Spotify, Apple Music dan lain-lain. Dengan mendengarkan lagu tersebut mereka mulai mempelajari bahasa Korea untuk mengetahui arti dan makna dari lagu-lagu K.Pop. Penelitian ini merupakan penelitian kulatitaif dengan pendekatan historis, dalam penelitiannya peneliti juga menggunakan tahapan pengumpulan data, pengujian, penafsiran, dan penulisan sejarah. Korean Pop mengacu pada apa yang digunakan dan apa yang dipakai, perkembangannya ini juga disebabkan oleh berbagai sumber media seperti social media, film, dan lain sebagainya yang ikut mempromosikan film tersebut. Hasil penelitian ini menjelaskan bagaimana kehidupan masyarakat pada saat masuk dan berkembangnya Korean Pop (K-Pop) di Kota Jambi.