JAMBI MASA KOLONIALISME DAN IMPERIALIASME SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH: STUDY KASUS PERKEMBANGAN PERDAGANGAN PEMERINTAH HINDIA-BELANDA (1906-1942) - Dimas Rizqi Rinaldi (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2024)
Jambi merupakan salah satu wilayah yang dikenal dengan hasil lada dan perkebunan karet yang tinggi, sehingga menjadikan daerah ini sebagai salah satu pemasok ekspor terbesar dari pulau Sumatera. Belanda secara garis besar menguasai Perdagangan di jambi. dalam pemerintahan kolonial Belanda 1906. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana Perkembangan perdagangan di Jambi pada masa Kolonial dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode Penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perdagangan kota jambi dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Sumberpembelajaran ini juga sangat penting untuk peserta didik karena dengan adanya bahan ajar mengenai perdagangan di Kota Jambi peserta didik akan mengetahui nasionalisme bangsa dalam mempertahankan wilayahnya dari kolonial.